Altitude, Mempengaruhi Rasa Kopi? Motherland Coffee Menjelaskan
Altitude tends Flavour Notes by Cikal
Apa iya ketinggian tempat dapat mempengaruhi rasa kopi??
Apakah kopi dengan Varietas yang sama yang tumbuh di daerah kabupaten Simalungun (misalnya), berbeda dengan kopi yang ditanam di kabupaten Humbang Hasundutan??
Beberapa hari yang lalu, pertanyaan sederhana ini datang dari pelanggan. kurang lebih seperti itu pertanyaan nya.
Apakah semakin tinggi tanaman kopi semakin baik???
Berbicara tentang faktor 'Alam' yang satu ini,
Sebenarnya Arabika "umum" nya ditemui di ketinggian 900 m dpl ke atas.
Bukan berarti tanaman Kopi Arabica tidak dapat tumbuh di ketinggian di bawah 900 m dpl.
Hanya saja pada ketinggian tersebut kopi arabica rentan terserang penyakit hawar daun.
Altitude ( ketinggian), perbedaan nya secara nyata juga berpengaruh pada curah hujan, penguapan air dan kelembaban udara.
Semua berpengaruh langsung kepada tanaman kopi.
Tahukah Anda bahwa semakin tinggi tempat (altitude) maka semakin rendah suhu, dan begitu juga semakin rendah curah hujannya? Selanjutnya, faktor ini membuat kopi yang tumbuh di altitude yang lebih tinggi, memiliki metabolisme yang lebih lambat.
Metabolisme yang lambat ini yang menyebabkan adanya perbedaan lama waktu keluar bunga, pada tempat yang berbeda ketinggian. Sehingga musim panen bisa berbeda waktu.
Akhirnya, kopi yang tumbuh di dataran tinggi, memiliki density (kepadatan) biji yang lebih padat, sehingga konsentrasi (Trisula Asam) pada kopi lebih banyak.
Faktor-faktor alam inilah yang DIAKUI sebagai pemberi warna rasa kopi.
Nah, kembali ke pertanyaan awal, dengan semakin tinggi tempat tumbuh kopi, apakah kopi semakin baik?
Jawaban moderatnya adalah bahwa kopi yang tumbuh di 900 - 1600 mdpl itu umumnya bagus.
Namun, ketinggian tempat hanyalah satu dari banyak faktor yang menentukan karakter kopi.
Menurut pengalaman Motherland Coffee, Kopi di ketinggian 4000 ft (1200 mdpl) memiliki khas rasa lebih Nutty dan Sweet. Kopi ini dapat diperoleh dari daerah dataran tinggi Simalungun.
Lalu, kopi yang berasal dari ketinggian 5000 ft (1600 m dpl) cenderung lebih asam mirip rasa buah berry.
Begitu kira kira pengalaman kami.
Itulah alasan mengapa di kemasan kopi Motherland Coffee, dituliskan informasi Altitude.
Karena akan mewakili gambaran rasa kopi tersebut. Ketinggian akan menciptkan rasa khas kopi yang dihasilkannya.
Kita warga Sumatera Utara sangat beruntung karena Sumatera Utara merupakan produsen kopi arabica terbaik.
Setiap Daerah memiliki karakter masing-masing.
Berikut profil elevasi bukit barisan mulai dari Aceh sampai Lampung.
Anda mau ngopi khas kabupaten apa hari ini?
Simalungun, Karo, Dolok Sanggul???
Jumpa Motherland Coffee ya!
Nikmati kopi kita ini di Jalan Rajawali 92. Pematang Siantar.
Selain offline, kita juga sudah ada online lho..
Klik dan Temukan Motherland Coffee di:
Kunjungi kami di:
Komentar
Posting Komentar